Destacados
II Encuentro de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España.
Del 19 al 25 de abril de 2015 tendrá lugar en Oviedo el II Encuentro de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España.
Más de 40 ponentes nacionales e internacionales participarán en el II Encuentro Nacional de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
- Expertos académicos, empresariales, de diferentes administraciones nacional, autonómica y local, de organizaciones sociales e instituciones nacionales, se darán cita durante los cinco días de celebración del Encuentro con el fin de elaborar un Plan de recomendaciones para acabar con el desperdicio de alimentos
- El encuentro engloba una carrera popular, cine social, conferencias y diferentes mesas de trabajo, que tendrán lugar principalmente en Oviedo, y también en Avilés
Asturias será la sede de celebración del II Encuentro Nacional de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E) que tendrá lugar entre el 19 y el 24 de abril, en Oviedo y Avilés. En esta ocasión el encuentro tratará el tema de Pérdidas y desperdicios de alimentos en el contexto de los sistemas alimentarios sostenibles, en el entorno español.
Entre los objetivos del Congreso está elaborar un Plan de recomendaciones para la acción sobre la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, con orientaciones diferenciadas para el ámbito político, social, empresarial y académico/investigador, y sensibilizar a la opinión pública sobre el problema y la realidad de la malnutrición.
Domingo 19 de abril
11:00 horas. Carrera contra el hambre (Inscripción, 5 euros). Finaliza el plazo de inscripción el miércoles 15 de abril
19:00 horas. Cine social. Proyección de la película Taste the Waste (2010), del director Valentin Thurn. Teatro Filarmónica de Oviedo (entrada, 1 botella de aceite).
Lunes 20 de abril
12:00 horas. Exposición de fotografía “La vuelta de Matu a casa”. Palacio de Valdercarzana, Avilés (entrada libre, en colaboración con ACNUR).
19:00 horas. Encuentro con el autor. Conferencia y encuentro con Martín Caparrós, autor de “El hambre”. Paraninfo de la Universidad de Oviedo.
Martes 21 de abril
Auditorio Príncipe Felipe, Oviedo.
9:00 a 14:00 horas. Mesas de trabajo con expertos de diferentes ámbitos profesionales para elaborar una guía de recomendaciones sobre reducción de pérdidas de alimentos (cerrado al público).
Actividades abiertas al público:
17:00 horas. Inauguración a cargo de D. Santiago Menéndez de Luarca Navia-Osorio, Representante Permanente de España ante la FAO.
17:30 – 18:00 horas. Las pérdidas de alimentos y desperdicios en el contexto mundial. Ponente: D. Jorge Fonseca. Oficial de Agroindustria en la FAO.
18:00 – 18:30 horas. El papel de las Alianzas contra el Hambre en los países desarrollados. Ponente: Dña. Mª Isabel Parreira Jonet. Presidenta de la Federación Europea de Bancos de Alimentos.
18:30 – 19:00 horas. Innovación para la eficiencia alimentaria: cómo luchar contra el desperdicio y ser más competitivos. D. Roberto Ortuño. Director de Asistencia Tecnológica y Servicios Analíticos, Centro Tecnológico AINIA.
19:00 – 19:30 horas. Desperdicio alimentario y desigualdad en los ingresos: cómo solucionar ambos problemas. Dña. Cornelia Flora. Distinguished Professor, Department of Sociology, Iowa State University
Miércoles 22 de abril
Auditorio Príncipe Felipe, Oviedo.
10:30 – 11:00 horas. Biodiversidad agrícola en la lucha contra el hambre. D. José T. Esquinas, Ex secretario general de la Comisión Intergubernamental sobre Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación de la FAO.
11:00 – 11:30 horas. Movimiento Feed Back Global. Niki Charalampopoulou, miembro de la organización Feed back global
11:30 – 12:30 horas. Conclusiones de las mesas de trabajo para la elaboración de un plan para la acción en materia de reducción de excedentes alimentarios.
12:30 – 13:00 horas. Acto institucional de clausura.